Latest GK 2022|Nutrition, Metabolism and Digestion

Nutrition, Metabolism, and Digestion

Latest GK 2022 Nutrition, Metabolism, and Digestion:(পুষ্টি, বিপাক এবং পরিপাক) In this article we are provides most of the important questions which help you to grow your basic knowledge about Nutrition, Metabolism, and Digestion. Which help you in your Exam 2022.

Nutrition is the metabolic process by which the necessary nutrients and energy are acquired and the healthy growth and development of the organism take place. (যে বিপাকীয় প্রক্রিয়ার মাধ্যমে প্রয়োজনীয় উপাদান ও শক্তি অর্জিত হয়ে জীবদেহের সুস্থ বৃদ্ধি ও বিকাশ ঘটে তাকে পুষ্টি বলে)

Latest GK 2022:

  • সবুজ উদ্ভিদের পুষ্টি কে হলোফাইটিক পুষ্টি বলে
  • প্রাণীদের পুষ্টি কে হলোজোইক পুষ্টি বলে

তাপ শক্তি উৎপাদনকারী খাদ্যোপাদানকে খাদ্য বলে,সুতরাং খাদ্য বলতে কেবল কার্বোহাইড্রেট প্রোটিন এবং ফ্যাট কে বোঝায়, অপরপক্ষে ভিটামিন খনিজ লবণ তাপশক্তি উৎপাদন করে না বলে এদের খাদ্য বলা হয় না

  • খাদ্যের ছয়টি উপাদান থাকে শর্করা, প্রোটিন, ফ্যাট ,ভিটামিন ,খনিজ লবণ এবং জল
  •  প্রোটোপ্লাজমের শতকরা 60 থেকে 90 ভাগই জল
  • ক্লোরোফিল যুক্ত যেসব উদ্ভিদ নিজেদের খাদ্য নিজেরাই সংশ্লেষ করতে পারে তাদের স্বভোজী উদ্ভিদ বলে
  • যে পুষ্টি প্রক্রিয়ায় জীবেরা নিজেদের দেহে খাদ্য সংশ্লেষ না করে অপর কোন আশ্রয়দাতা দেহ থেকে অথবা মৃত জৈব পদার্থ থেকে পুষ্টিরস শোষন করে পুষ্টি সম্পন্ন করে তাকে পরভোজী পুষ্টি বলে
  • উদ্ভিদের পুষ্টির ধাতব উপাদান গুলি হল- ম্যাগনেসিয়াম, পটাশিয়াম, আয়রন, ক্যালসিয়াম, মলিবডিনাম, কপার, জিঙ্ক এবং ম্যাঙ্গানিজ
  • উদ্ভিদের পুষ্টির অধাতব উপাদান গুলি হল- কার্বন, হাইড্রোজেন, অক্সিজেন, নাইট্রোজেন, সালফার, ফসফরাস এবং বোরন
  • ম্যাক্রো বা মেজর এলিমেন্ট অর্থাৎ অতিমাত্রিক মৌলিক উপাদান- কার্বন হাইড্রোজেন, অক্সিজেন ,নাইট্রোজেন, সালফার, ফসফরাস ,পটাশিয়াম ,ম্যাগনেসিয়াম, ক্যালসিয়াম এবং আয়রন
  • মাইক্রো বা মাইনর এলিমেন্ট অর্থাৎ স্বল্পমাত্রিক উপাদান- বোরন, মলিবডিনাম, সিলিকন, তামা, জিংক এবং ম্যাঙ্গানিজ
  • কোষ্ঠবদ্ধতা দূর করে সেলুলোজ জাতীয় শ্বেতসার
  • শ্বেতসার বা শর্করা জাতীয় খাদ্য প্রোটিন বাঁচোয়া খাদ্য বলে
  •  1 গ্রাম অনু শর্করা দহনে 4.0 কিলোক্যালরি তাপশক্তি উৎপন্ন হয়
    একজন প্রাপ্তবয়স্ক লোকের প্রত্যহ ৪৫০- ৬০০ গ্রামশর্করা জাতীয় খাদ্যের প্রয়োজন
  • প্রতি 100 মিলিলিটার রক্তে গ্লুকোজের স্বাভাবিক পরিমাণ ৮০-১২০ মিলিগ্রাম
  • 1 গ্রাম অনু প্রোটিন দহনে ৪.১ কিলোক্যালরি তাপশক্তি উৎপন্ন হয়
  • একজন প্রাপ্তবয়স্ক লোকের প্রত্যহ ১০০-_১৫০ গ্রাম পরিমাণ প্রোটিন জাতীয় খাদ্যের প্রয়োজন
  • প্রোটিনের অভাবে শিশুদের কোয়াশিয়কর রোগ হয়
  • জৈব অ্যাসিড এবং জৈব ক্ষার লবণ এস্টার বলে
  • তাপশক্তি উৎপন্ন করা ফ্যাট জাতীয় খাদ্যের প্রধান কাজ
  • মলাশয় ও পায়ু পিচ্ছিল করে মল নিঃসরণের সহায়তা করে ফ্যাট খাদ্য উপাদান
  • কোলেস্টেরল নামক ফ্যাট থেকে vitamin-D নিঃসৃত হয়
  • কোলেস্টেরল নামক ফ্যাট থেকে ইস্ট্রোজেন ও টেস্টোস্টেরন হরমোন নিঃসৃত হয়
  • 1 গ্রাম ফ্যাট দহনে ৯.১ কিলোক্যালরি তাপশক্তি উৎপন্ন হয়
  • একজন প্রাপ্তবয়স্ক লোকের প্রতিদিন 50 গ্রাম গ্রাম স্নেহ পদার্থ প্রয়োজন
  • বিজ্ঞানী ক্যাসিমির ফাঙ্ক ভিটামিন আবিষ্কার করেন
  • Vitamin B12 ভিটামিন কোলাই নামের ব্যাকটেরিয়া কর্তৃক সংশ্লেষিত হয়
  • Vitamin C ভিটামিন অ্যাডরিনাল কটেক্সে সঞ্চিত হয়
  • মানবদেহের যকৃতের ক্যারোটিন থেকে সংশ্লেষিত হয় Vitamin A

READ MORE: CTET December Result 2021 Published| CBSE Finally OUT CTET Result

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest Articles